推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  公司  戒烟 
{

驻村书记裴敬川:坚定初心闪耀扶贫路

   时间:2021-03-26 01:54:42    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:624     评论:0    
核心提示:“这两年虽然非常辛苦,也非常愧对家庭,但葛家村发生了非常大变化,村民们生活好了,我也非常有成就感。

“这两年虽然非常辛苦,也非常愧对家庭,但葛家村发生了非常大变化,村民们生活好了,我也非常有收获感。”3月9日,河南濮阳清丰县烟草专卖局驻马村乡葛家村1、书记裴敬川对记者说。

军人本色 临危受命显担当

“说实话,我刚来葛家村当1、书记时心里只有四个字:重压山大!”这是裴敬川回国家烟草专卖局汇报工作时的1、句话。作为驻村1、书记,一名党员,也是一名军人,他没退路,他要团结带领村里的50名党员为乡亲们闯出一条路,一条适合当地实质状况的致富路。

为了摸清葛家村的状况,他走遍了每一条胡同,踏遍了每一户村民的大门,无数次和村民谈心,与村委开会,葛家村的大小状况,他心里都有了数:全村455户1850口人,竟有贫困户91户334人,残疾人60人,其中贫困残疾人16人;小麦、玉米等传统农作物种植占据主要地位,经济作物产量亟待提升;村民在当地就业困难,青壮劳力外出打工仍然是养家糊口的主要方法……

精准帮扶 走出多彩致富路

他在与村“两委”及村民平时交流中,明确地认识到,葛家村地处平原却没高效农业,进步农耕,人多地少,一年只能种一季玉米和小麦,农商品价格还上不去。只有进步符合当地实质的特点产业,才能走出多彩致富路。

每年村里都有一批种植辣椒的村民,因资金有限,均不成规模,为了鼓励他们扩大辣椒种植面积,带动村民就近就业,裴敬川借助金融扶贫小额信贷政策,争取扶贫资金和贷款。

他帮村民葛传喜申请扶贫专项资金5万元。现在,种植辣椒40亩,每亩产值5000余元,年收入20余万元,还带动了一批村民就业。

“你种辣椒我养鸡,养鸡也能赚大钱。”村民葛万忠要走一条不同的致富路。裴敬川帮他申请小额贷款,建设鸡舍,进步肉鸡养殖。现在,他的鸡场面积已达1500平米,养殖规模3万只,出栏快,资金周转飞速,收益可观。同时,鸡粪是种植辣椒的绿色肥料,不出村钱就挣到手了。但天有不测风云,2019年7月,葛万忠患了股骨头坏死,在住院期间,裴敬川帮助其办理医疗报销,推进医疗扶贫政策落地,说这话时,葛万忠满心激动,眼里含着泪水。

吉林人周成祥在葛家村扶贫就业点开办箱包厂,企业经营过程中也曾遇见不少困难。裴敬川借助谈心聊天,积极为其出谋划策,并为周成祥申请产业奖补政策,调动了他的积极性,为箱包厂扩大生产规模创造了好条件。现在,箱包厂生产经营稳步进步,带动贫困户及周围村民30余人就业。周成祥逢人就说:“裴书记把我这个外地人当亲人,我要把葛家村当成2、故乡,扎下根来,把企业做大做强,为当地脱贫致富尽一分力量。”

坚守阵地 抗疫扶贫都不耽误

2020年,新年的钟声还没有敲响,新冠疫情突发,清丰县城封城,葛家村也进入了封村模式。“人不在村、心在村”,裴敬川就通过电话和微信与党支部书记维持联系,天天在电话里商量怎么样拓展返乡职员排查登记,发动党员和群众值班,坚决打好葛家村防控疫情战役。

2月9日,他返回葛家村,带领村“两委”和全体党员投入到防控疫情1、线。

疫情期间,他特别牵挂村里的低保户。村民葛泽合是村里的低保户,做过心脏搭桥手术,行动不便,女儿嫁到了外村,因为封村,也不可以回来。他回到村里后,为葛泽合老两口送口罩,天天按期去他家喷洒消毒液,帮他们拾掇家务,还给他们送米送油,确保老两口吃饱穿暖。

从2018年起,裴敬川在葛家村任1、书记已经两年了,两年间,葛家村达成了整体脱贫,村里基础设施建设不断健全,人居环境持续关键词优化,村容村貌大变模样。

“自从裴敬川来了大家村,大事小事他都吃苦耐劳,住在村里,有时周末也不回家和村民吃住在一块。村里面哪个家有点事,只须他知晓,就会去帮扶,确实是实实在在给老百姓办事的。”村民们向记者说。

真情所系,初心所现。裴敬川作为驻村1、书记,一刻也没放松,俯下身子扎根农村,对脱贫户的衣食住行熟悉于脑,生产生活了然于胸,一事一求牢记于心,想方设法解民忧、纾民困,一直将脱贫攻坚责任扛在肩上,坚定初心在扶贫路上闪耀。

面对新的征途,裴敬川满怀激情,接棒续力,为达成乡村振兴继续奋斗。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报