推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  公司  戒烟 
{

河南宜阳:“娘子军”种出“黄金叶”

   时间:2021-03-31 13:58:40    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:574     评论:0    
核心提示:3月初,河南洛阳宜阳县赵保烟站站长何万现专程去了杨庄村烟农张利娜家,一进门就直夸:“利娜真中,都快建成一支种烟‘娘子军’了,快点说说秘诀。

3月初,河南洛阳宜阳县赵保烟站站长何万现专程去了杨庄村烟农张利娜家,一进门就直夸:“利娜真中,都快建成一支种烟‘娘子军’了,快点说说秘诀。”张利娜顿时有点不好意思:“都是政策好,我真没什么秘诀。”

赵保烟站站长何万现与张利娜夫妇探讨今年规划 姜枫 摄

“娘子军”“秘诀”是咋回事?

原来,之前,张利娜在洛阳烟草专卖局“五好烟农”评选活动中崭露头角——洛阳烟农可足足有5300多户,她是20位受奖者中唯一的女人烟农。这个美名传开后,十里八乡总有人想找她唠唠。

2004年7月,张利娜出嫁时,小两口只有几间房、十几亩地,外加不少外债。“种粮食只能糊口,但种烟能致富。”张利娜有主意,非常快种起了3亩烟叶。前些年,村里出去打工的人多,有些地撂荒,张利娜又有了主意——流转土地。就如此,她家的烟叶、花生、辣椒、红薯等作物“蹿”到一两百亩。伴随地越种越多,管理精细化提上日程,种烟一应物事,都由张利娜主理。

50多亩烟田,农忙时候得雇八九个人,张利娜也有了相对固定的“班底”。“都是村里的留守妇女,好几个曾是贫困户。”她说,给乡亲们开工资得讲诚信,日工资七八十元,按天结,从不拖欠,仅去年就支付工资6万多元。脱贫户马红利今年早早到张利娜这儿预约烟叶移栽期的“工位”,“帮完这家帮那家,光种烟一项,一年能挣五六个月的钱。”马红利说,她们如此的“中老年务工服务队”农忙时节流动于各个烟片,每一个家庭每年能增收近2万元。

在何万现看来,张利娜最大的优点是“听说”:每回参加集中培训,数她听得认真、做得仔细;烟站宣传轮作倒茬,她家从没种过重茬烟,烟株整个生育期极少发病;栽期提前,她们一天都不耽误,完成任务又快又好;强调了清除田间不适用烟叶有哪些好处,张利娜带头领着工大家清除底脚叶,六7月的酷暑天,从天亮干到中午;鲜烟分类编杆、分类装炕做得好,去年曾在三四十分钟内交售烟叶1000余公斤。

“日子不辜负大家,大家也不辜负日子。”张利娜说,这部分年,她家不光供小孩上学,还在县城置了房、买了车,2020年50亩烟叶产值达26万余元。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报